Ernährungstherapie

Basen-Ernährung

Eine basenreiche Ernährung ist ein Jungbrunnen für Ihren Stoffwechsel. Sie kann ihren Körper entsäuern und entschlacken.
Die Übersäuerung spielt in der Genese folgender Erkrankungen eine Rolle: Verdaungsbeschwerden, Übergewicht, Herz-Kreislauferkrankungen, Allergien, Rheuma u.a.

Bei einem kurzfristigen Basenfasten oder einer Umstellung zur basenreichen Kost berate und begleite ich Sie gerne.

Ayurveda-Ernährung

Ayurveda, aus dem Himalaya stammend, ist eines der ältesten Gesundheitssysteme der Welt und bedeutet „das Wissen vom langen Leben“.

Ein zentraler Bestandteil ist die Kunst sich „harmonisch“ zu ernähren. Die Auswahl der Lebensmittel, die Kunst des Würzens, die Zubereitungsart der Speisen stehen im Mittelpunkt. Diese werden unter Berücksichtigung Ihres Konstitutionstyps, Ihres Alter, Ihrer Tätigkeit, der Tages- und Jahreszeit sowie des Klimas, in dem Sie leben, ausgewählt.
Die Ayurveda-Ernährung kann helfen, ihr Wohlfühlgewicht zu erreichen. Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Stoffwechselstörungen sowie stressbedingte vegetative Erkrankungen werden positiv beeinflusst.

Blutgruppen-Ernährung

Der amerikanische Arzt Dr. D'Adamo erforschte die Auswirkung der unterschiedlichen Blutgruppen auf den Stoffwechsel, das Immunsystem und die Gesundheit. Im Laufe der Evolution entstanden durch Anpassungsprozesse die verschiedenen Blutgruppen. So werden von den Menschen einzelne Lebensmittel je nach Blutgruppe unterschiedlich gut vertragen.

Blutgruppen-Ernährung kann unterstützend wirken bei Übergewicht und vielen Zivilisationskrankheiten.

Vollwert-Ernährung

Die Vollwert - Ernährung (zurückgehend auf Bircher-Benner, Kollath, Bruker und Leitzmann) ist eine vegetarische Ernährungsweise, die nicht nur gesundheitliche, sondern auch ökologische, ethische und soziale Aspekte beinhaltet. Sie ist reich an Vitalstoffen wie Mineralsfoffen, Spurenelementen, Vitaminen, Enzymen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Sie kann sich vorbeugend auf alle Zivilisationskrankheiten auswirken oder sie positiv beeinflussen.

Die vegane Vollwert-Ernährung berücksichtigt noch konsequenter den Tierschutz, neue Erkenntnisse der Quantenphysik und Ernährungsenergetik. Lebensmittel, die noch Lebensenergie und Heilenergie enthalten, fördern die Gesundheit und verlangsamen den Alterungsprozess.

Die vegane Vollwert-Ernährung beruft sich auf den „Grand Prix der Epidemiologie“ (New York Times), der „China Study“ von T. Colin Campbell. Laut dieser Studien hatten Menschen, die am wenigsten Lebensmittel tierischen Ursprungs verzehrten, am seltensten chronische Erkrankungen.

Ernährung bei Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Reagieren Sie auf Laktose, Gluten, Fructose, Histamin oder andere Nahrungsbestandteile?
Gerne unterstütze ich Sie bei einer reiz- und allergenfreien Zusammenstellung ihrer Kost. Umweltgifte, eine große Anzahl von Zusatzstoffen, zunehmender Stress, allgemeine Beschleunigung und Reizüberflutung strapazieren das Immunsystem.
Eine entschlackende und vitalstoffreiche Ernährung unterstützt Sie dabei genauso wie Psychotherapie, Coaching und energetisches Heilen.